首页 | 通知公告 | 机构简介 | 数字校园 | 网络服务 | 实验室 | 机构动态 | 制度规定 | 网络安全 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
2020年春节期间网络安全保障工作方案
2020-01-21 17:11 信息化办公室    (点击: )

按照吉林省教育厅网信办《关于做好2020年全省“两会”和春节期间网络安全保障工作的通知》精神要求,各单位要对本单位的信息系统(网站)进行安全隐患排查,采取有效措施保障安全运行。本单位主管的信息系统(网站),应确保安全隐患清零后方可上线。无业务加载、无专人运维的信息系统(网站),可采取必要的互联网访问控制措施。结合我校目前网络安全形势现状,信息化办公室和宣传部特制定我校2020年春节期间网络安全工作方案。

一、总体要求

各单位、部门要按照“谁主管谁负责、谁运维谁负责、谁使用谁负责”的原则,加强组织领导,强化责任制落实,将网络安全工作纳入重点工作予以研究部署,落实重要时段的网络安全保障工作。

二、主要工作

1.网站访问

122日至22日期间,站群系统中的学校首页、各院系、党政管理部门和教辅单位的网站提供校外访问,其他非站群系统的网站仅限校内访问。对于存在“高风险”级别以上漏洞的网站关停。

2. 网站新闻更新

1 122日至22日期间,学校首页和二级单位网站原则上仅1330-1430开放后台更新新闻内容,其余时间关闭新闻更新通道。

2)各单位在发布新闻信息时需要严格审查,涉密和涉及个人敏感信息的内容(如姓名、身份证号、手机号等)一律不允许发布。

3. 移动应用

122日至22日期间,各单位应停止在微博、微信公众号等移动应用平台发布信息,并更改信息发布账号密码为复杂密码。

4. 远程访问

122日至22日期间,停止VPN系统服务,停止开放实验和厂商远程维护通道。

5. 无线网络

122日至22日期间,关闭校园边缘地带容易造成无线信号泄露区域的无线AP设备。

6. 室内外LED屏幕方面

122日至22日期间,关闭各楼宇室内外LED屏幕,锁好更新控制端。

三、工作要求

1.各单位、部门要立即对所属网站与业务系统进行安全检查和防护工作。

2.提高网站信息发布和管理人员的网络安全意识,坚决杜绝弱口令问题,切勿打开即时消息和邮件中发送的不明链接和文件。


信息化办公室 宣传部

2020121


关闭窗口
 
Copyright © 2014. 东北电力大学信息化办公室