首页 | 通知公告 | 机构简介 | 数字校园 | 网络服务 | 实验室 | 机构动态 | 法律法规 | 制度规定 | 网络安全 
通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
网络安全警示:河南某高校填写问卷致多人学信码被盗用
2022-09-21 08:20 信息化办公室    (点击: )

2022年9月19日,河南某高校在日常网络舆情梳理中发现“学信网信息泄露”的问题。

经调查,2022年8月28日,该校学生会一名学生干部参加社会实践活动期间,应郑州某公司业务人员要求,协助该公司擅自组织学生参与网上《宿舍满意度调查问卷》活动,通过学生干部QQ交流群发布调查问卷,组织2020级和2021级学生参加问卷调查。该调查问卷最后一题是要求学生登录学信网并填写学信码,涉事公司事前向该生隐瞒了学信码的真实用途,该生对问卷调查的真实目的缺乏了解。导致部分学生学信码被盗用情况,造成这些学生在三个月内不能享受购买苹果平板电脑、耳机等产品的优惠政策。

该校有关部门已向派出所报案,并立案调查。通知参与问卷调查的学生登录学信网关闭学信码。涉事学生干部已被撤职,责令写出深刻检讨,等待进一步处理。

目前,公安机关已责令该公司不得售卖学生信息,并最快消除不良后果。

最后,提醒我校全体师生提高警惕,做好个人信息保护工作,切勿将个人隐私信息泄露出去,以免造成不必要的损失。

关闭窗口
 
Copyright © 2014. 东北电力大学信息化办公室