首页 | 通知公告 | 机构简介 | 数字校园 | 网络服务 | 实验室 | 机构动态 | 制度规定 | 网络安全 
技术支持
当前位置: 首页>>技术支持>>正文
了解无线网
2017-11-07 16:50     (点击: )

  1. 什么是无线网

    无线网络是计算机网络与无线通信技术相结合的产物。它利用射频(RF)技术,取代旧式的双绞线构成局域网络,提供传统有线局域网的所有功能。与有线网相似,可互为备份,二者最大的不同在于传输媒介的不同,利用无线电技术取代网线。

  2. SSID

    SSID(Service Set Identifier):服务集标识用来区分不同的网络,SSID通常由AP广播出来的无线信号的名字,如我校的SSID有NEEPU-WLAN和NEEPU-AUTO。

  3. 无线AP

    无线接入点(Access Point,简称AP):简单来说就是无线网络中的无线交换机,它是移动终端用户进入有线网络的接入点。

    瘦AP(Fit AP):由于缺少了路由功能,相当于无线交换机,仅仅是提供一个无线信号发射的功能。学校部署的是Fit AP,必须与无线控制器配合,无法独立工作。

    胖AP(Fat AP):就是我们常说的无线路由器了。无线路由器,顾名思义就是带有无线覆盖功能的路由器,它主要应用于用户上网和无线覆盖。

  4. 频段

    无线网频段包括2.4GHz和5GHz两个频段

    2.4GHz频段范围为2.400-2.483GHz,每个信道宽度为22MHz,整个频段内只有3个(中国授权频段1、6、11)互不干扰信道。

    http://wifi.bnu.edu.cn/images/2.4G.jpg

5GHz频段:5G频段目前主要开放5.150-5.350GHz和5.725-5.850GHz两个频段;在中国授权频段范围为5.725-5.850GHz,总共有5个互不干扰的信道,信道号分别为:149、153、157、161、165。

http://wifi.bnu.edu.cn/images/5G.jpg

http://wifi.bnu.edu.cn/images/5.8G.jpg

5G频段优势:(1)解决网络拥堵:能够提供更多频段和带宽;(2)让手机更省电:由于同一时间传送的内容更多,设备也能更快地进入低功率的省电模式;(3)信号品质更好:5GHz频段信号干扰较少。

  1. 无线网络协议

    无线网络协议为802.11,是IEEE最初制定的一个无线局域网标准,细分为802.11a、802.11b、802.11g、802.11n、802.11ac等。这几种不同的无线协议、都是由802.11演变而来的。

    (1)802.11a工作在5G频段。最高速率54Mbps,实际使用速率约为22-26Mbps。优点:速度快,5GHz工作频率受干扰比较少;缺点:价格比较昂贵,802.11a与802.11b不兼容。

    (2)802.11b工作在2.4G频段、最高速率11Mbps,实际使用速率根据距离和信号强度可变 (150米内1-2Mbps,50米内可达到11Mbps)。优点:价格低廉、高开放性,缺点:速度慢。

    (3)802.11g工作在2.4G频段、最高速率54Mbps,兼容802.11b。

    (4)802.11n主要是结合物理层和MAC层的优化来充分提高WLAN技术的吞吐。主要的物理层技术涉及了MIMO、MIMO-OFDM、40MHz、Short GI等技术,从而将物理层吞吐提高到600Mbps。802.11n对MAC采用了Block确认、帧聚合等技术,大大提高MAC层的效率。

    (5)IEEE 802.11ac工作在5G频段,理论上能够提供最少1Gbps或500Mbps的单一连线传输频宽,是802.11n 300Mbps的三倍多。802.11ac采用并扩展了源自802.11n的空中接口(air interface)概念,包括:更宽的RF频宽(提升至160MHz),更多的MIMO空间串流(spatial streams)(增加到8),下行多使用者的MIMO (最多至4个),以及高密度的调变(modulation)(达到256QAM)。

  2. 功率

    典型的WLAN产品AP(Access Point,接入点),输出功率为100mw,对于网卡来说,通常只有10mw至50mw。相比较来说,手机的发射功率在通话时可以超过1W,而无线对讲机甚至可以达到5 W。

    政府有相关的法令对发射功率进行严格的限制,因此通过政府相关部门认证过的无线设备对人体是无害的。

  3. 蜂窝式覆盖

    蜂窝式覆盖要求任意相邻区域使用无频率交叉的频道,如:1、6、11频道 ;适当调整发射功率,避免跨区域同频干扰;蜂窝式无线覆盖实现无交叉频率重复使用。

http://wifi.bnu.edu.cn/images/fengwo.jpg

关闭窗口
 
Copyright © 2014. 东北电力大学信息化办公室